13 июня 2017

Всем нам с детства знакомы маленькие кружочки разноцветной бумаги, которыми мы щедро посыпаем друг друга в самые веселые праздники – на Новый Год, во время свадебных торжеств и юбилеев, а также различных торжественных встреч. Парящие в воздухе разноцветные конфетти создают непередаваемую атмосферу беззаботности и торжественности одновременно. Любопытно, откуда же пошли корни обычая использовать конфетти.

Конфеты и конфетти – что между ними общего?

Само название «конфетти» – итальянского происхождения и восходит, как и любимые многими конфеты, к латинскому отглагольному причастию confectum, то есть «изготовленный, сделанный, готовый».

В Италии времен Возрождения существовал обычай рассыпать по площадям на толпу, собравшуюся по поводу того или иного торжества, сладости, которые первоначально и назывались «конфетти». Этот обычай был широко распространен в Компани, Венеции, Генуе.

Для местных дожей делом чести было продемонстрировать собственную щедрость перед городской беднотой и, одновременно, роскошь и богатство, ведь сахар и иные сладости были весьма недешевы и поставлялись издалека. В качестве «конфетти» часто выступали печенья с сахарной посыпкой и любимейшее в Италии лакомство – уваренное в карамели анисовое зерно.